Документы

28.10.2019

Для чего нужны профстандарты

С 1 июля 2016 вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, в части применения профессиональных стандартов. В частности, в Трудовом кодексе появилась статья 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов».
Профессиональный стандарт — уровень квалификации, который нужен сотруднику для работы в конкретной профессиональной сфере. Квалификация — требование к навыкам, знаниям, умениям и опыту. Такое определение даёт ТК РФ. При этом разработанные Министерством труда Профстандарты имеют форму документов, приблизительно одной структуры.
Профстандарты приходят на смену квалификационным справочникам — ЕКС и ЕТКС, более подробно и чётко описывая функции работников. После утверждения Минтруда каждый вновь созданный стандарт попадает в специальный реестр. Ознакомится с ним можно на  официальном сайте http://profstandart.rosmintrud.ru и на портале Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «НИИ ТСС» Минтруда России.
         Предназначение стандартов:
Во-первых, для обучения. Одна из основных задач профстандарта – связать образование с работой в учреждении. 
Во-вторых, для проведения оценки квалификации и сертификации работников, а также выпускников профессионального образования.
В-третьих, с помощью профстандартов можно решать целый ряд задач в области управления персоналом, а именно: разработка локальных стандартов учреждения, разработка системы мотивации персонала, разработка должностных инструкций, проведение аттестаций и оценочных процедур, обучение, развитие работников.
В-четвертых, профстандарты позволяют стандартизировать и унифицировать целые виды экономической деятельности. 
Каждый профессиональный стандарт содержит:
Что делает специалист? Трудовые функции (обобщенные) и трудовые действия, которые должен выполнять работник, лягут в основу трудовых договоров и должностных инструкций.
Что должен знать и уметь специалист? Необходимые умения и необходимые знания могут использоваться для проведения аттестаций.
Квалификация. Требования к образованию и обучению, требования к опыту практической работы будут, вероятно, использоваться в целях подбора новых сотрудников, ротации и развития персонала.
Более того, профессиональные стандарты устанавливают уровни квалификации. Всего их определено 9 в соответствии с полномочиями и ответственностью должности, характером умений и знаний, а также определены пути достижения уровня квалификации. Подробнее — Приказ Минтруда России №148н от 12 апреля 2013 г. «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов»
Под квалификацией работника трудовое законодательство подразумевает уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника.   Градация основана на нескольких характеристиках: полномочия и ответственность, характер умений, уровень знаний и основные пути достижения соответствующего уровня квалификации.
      1-й уровень — минимальный набор требований к навыкам и умениям, отсутствие требований к образованию. Это, как правило, физический труд.
       2-й уровень — деятельность под руководством, самостоятельное выполнение элементарных заданий по инструкции, применение специальных знаний.
С каждым следующим уровнем требования повышаются.
        Теперь к вопросу об обязательности применения профессиональных стандартов. Учитывая сегодняшние требования законодательства, можно сделать следующий вывод: профессиональные стандарты обязательны, в 2 вопросах:
1) при установлении требований к квалификации работников (для всех работодателей)
2) при наименовании должности (в определенных случаях). С 01 июля 2016 года действие профессиональных стандартов в части квалификационных требований (уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы) распространяется на работников всех организаций, вне зависимости от их организационно-правовой формы, и формы собственности.
Это обусловлено положениями статьи 195.3 Трудового кодекса РФ (вступила в силу с 01 июля 2016 года), которая и закрепляет порядок применения профессиональных стандартов
Помимо того, что сами профессиональные стандарты являются нормативными актами, обязательными для применения, поскольку они утверждены приказами Министерства труда и регистрируются в Минюсте, из части второй статьи 195.3 также следует вывод, что они в любом случае применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.  
Вступление в силу стандартов не является основанием для увольнения. Можно провести в учреждении аттестацию. Работников , которые не имеют специальной подготовки или стажа, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладают достаточным практическим опытом и выполняют качественно и в полном объеме возложенные на них обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии можно назначить на соответствующие должности. Необходимо разработать для каждого работника программу обучения, для того чтобы он приобрел необходимый уровень квалификации.
Принимая человека на работу, работодатель согласно ст. 65 ТК РФ запрашивает у соискателя определенный законом пакет документов, к которому относятся и документы об образовании и (или) квалификации либо наличии специальных знаний. Причем они являются обязательными, только если соискатель поступает на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки. Здесь как раз и будет одно из самых серьезных последствий для работодателя. До появления профессиональных стандартов только для отдельных категорий работников были установлены законодательные требования к наличию специального образования или квалификации, например для медицинских работников, педагогических, некоторых видов и должностей государственной службы. Для остальных категорий работников работодатели определяли такие требования к соискателям самостоятельно. Как правило, в должностных инструкциях. К тому же это было правом конкретной организации, а не ее обязанностью. И если ее устраивали бухгалтеры без финансового образования и юристы без юридического – это было ее правом, точнее проблемой, в том числе при последующих инспекционных проверках в случае обнаружения существенных нарушений в ­бухгалтерском учете или правовом сопровождении деятельности компании. Сейчас же, если по определенной профессиональной деятельности есть профессиональный стандарт, утвержденный в соответствии с требованиями действующего законодательства, то его требования и должны учитывать работодатели при приеме на работу. Поэтому, если в профессиональном стандарте есть требования об образовании, то норма ст. 65 ТК РФ обязывает требовать при приеме на работу документ об образовании.


Возврат к списку